Energiesparen leicht gemacht!?
- Energieeinsparungen sind durch einen sensiblen Betrieb aller technischen Anlagen im Haus möglich.
- Berücksichtigen Sie die Außenluftverhältnisse.
- Außentüren ihrer Eissportanlage und Türen zur Eishalle geschlossen halten.
- Überprüfen Sie mehrmals am Tag ihre Einstellungen in den Regelungen der technischen Anlagen
- Stellen Sie die Regelparameter auf den Betrieb ein.
- Nachfolgend ein paar Beispiele, welche sich u. U. sofort positiv beim Einsparen von Energie bemerkbar machen.
Eisfläche
- Vor der Saison grundsätzlich die Betonpiste vor dem Kühlen gründlich reinigen.
- Eisstärke regelmäßig messen. Eine Stärke von 3,5 cm ist ausreichend. Bei starkem Betrieb evtl. auch mal mehr nötig.
Aber Achtung: Jeder mm mehr Eisstärke kostet mehr Energie! - Die Eistemperaturen auf die verschiedenen Nutzungsarten abstimmen.
- Türen der Banden geschlossen halten. Damit bleibt der Kaltluftsee über der Eisfläche erhalten!
Eisbearbeitungsmaschinen
- Bei jeder Eisbereitung die Waschfunktion der Eisbearbeitungsmaschine nutzen!
- Überlauf bei der Betankung der Maschine vermeiden.
- Unmittelbar vor der Eisbereitung betanken. Eine Betankung mit 35 40 warmen Wasser ist dann völlig ausreichend.
- Auf richtige Einstellungen der Hobeltiefen und Wasserauftrag achten.
- Rechtzeitige Messerwechsel sorgen für einen sauberen Schnitt, schont die Maschine und spart Antriebsenergie.
Kältetechnik
- Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen sind unerlässlich für einen energetisch guten und vor allem sicheren Betrieb.
- Laufende Überprüfung der Vorlauftemperaturen bzw. Saugdrucktemperaturen. Auf die unterschiedlichen Einflüsse von außen, die auf die Eisfläche wirken reagieren (Klima, Besucheranzahl, Sportart). So wenig als möglich, soviel wie nötig!
- Über Nacht wärmere Temperaturen fahren.
- Regulierventile vorhanden und richtig eingestellt. Sollwerte!?
- Differenzdrücke der Pumpen richtig?
- Regelmäßige Messungen der Eisoberflächentemperatur sorgen für richtige und gleichbleibende Eisqualität.
Heizungstechnik
- Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen.
- Sind alle Heizkörper mit Regelventilen ausgestattet bzw. noch vorhanden?
- Richtige Einstellungen vornehmen.
- Raumtemperaturen an untere Grenzen regeln!
- Hydraulischen Abgleich überprüfen!
- Leitungen insb. bei Inbetriebnahme entlüften.
- Vorsicht: Bei allen Reduzierungen der Raumtemperaturen unbedingt Räume immer wieder kontrollieren! Taupunktunterschreitungen an
Wandflächen führen schnell zu Schimmelbildung.
Lüftungstechnik
- Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen.
- Betrieb auf den Belegungsplan abstimmen.
- Während der Nacht ggf. Anlagen kplt .
- Regelmäßige Überprüfung der Fühler. (Temperatur, Feuchte, usw.)
- Absenken der Temperaturen auf untere Temperaturen.
- Filterwechsel zeitig durchführen.
- Überprüfen der Luftdüsen. Keine direkte Luftströmung auf die Eisfläche! (Kaltluftsee)
Sanitärtechnik
- Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen.
- Betrieb auf den Belegungsplan abstimmen.
- Fehlende, defekte oder verkalkte Perlatoren tauschen
- Hygienespülungen auf das mindest notwendige Maß einstellen.
- Achtung: Legionellenthematik nicht aus den Augen verlieren!
Beleuchtung
- Betrieb auf den Belegungsplan abstimmen. Entsprechende Gruppensteuerungen oder Dimmen!
- Außenbeleuchtungen nach Betriebsende abschalten.
- Umkleiden nur bei Belegung einschalten.
- Bewegungsmelder nachrüsten.
- Zeitprogramme hinterlegen
- Umrüstung auf LED. Aktuelle Förderprogramme nutzen!