Hallo und Herzlich Willkommen beim Verein der Eismeister e.V.

28 Sep

Energiesparen leicht gemacht!?

Energiesparen leicht gemacht!?

  • Energieeinsparungen sind durch einen sensiblen Betrieb aller technischen Anlagen im Haus möglich.
  • Berücksichtigen Sie die Außenluftverhältnisse.
  • Außentüren ihrer Eissportanlage und Türen zur Eishalle geschlossen halten.
  • Überprüfen Sie mehrmals am Tag ihre Einstellungen in den Regelungen der technischen Anlagen
  • Stellen Sie die Regelparameter auf den Betrieb ein.
  • Nachfolgend ein paar Beispiele, welche sich u. U. sofort positiv beim Einsparen von Energie bemerkbar machen.

Eisfläche

  • Vor der Saison grundsätzlich die Betonpiste vor dem Kühlen gründlich reinigen.
  • Eisstärke regelmäßig messen. Eine Stärke von 3,5 cm ist ausreichend. Bei starkem Betrieb evtl. auch mal mehr nötig.
    Aber Achtung: Jeder mm mehr Eisstärke kostet mehr Energie!
  • Die Eistemperaturen auf die verschiedenen Nutzungsarten abstimmen.
  • Türen der Banden geschlossen halten. Damit bleibt der Kaltluftsee über der Eisfläche erhalten!

Eisbearbeitungsmaschinen

  • Bei jeder Eisbereitung die Waschfunktion der Eisbearbeitungsmaschine nutzen!
  • Überlauf bei der Betankung der Maschine vermeiden.
  • Unmittelbar vor der Eisbereitung betanken. Eine Betankung mit 35 40 warmen Wasser ist dann völlig ausreichend.
  • Auf richtige Einstellungen der Hobeltiefen und Wasserauftrag achten.
  • Rechtzeitige Messerwechsel sorgen für einen sauberen Schnitt, schont die Maschine und spart Antriebsenergie.

Kältetechnik

  • Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen sind unerlässlich für einen energetisch guten und vor allem sicheren Betrieb.
  • Laufende Überprüfung der Vorlauftemperaturen bzw. Saugdrucktemperaturen. Auf die unterschiedlichen Einflüsse von außen, die auf die Eisfläche wirken reagieren (Klima, Besucheranzahl, Sportart). So wenig als möglich, soviel wie nötig!
  • Über Nacht wärmere Temperaturen fahren.
  • Regulierventile vorhanden und richtig eingestellt. Sollwerte!?
  • Differenzdrücke der Pumpen richtig?
  • Regelmäßige Messungen der Eisoberflächentemperatur sorgen für richtige und gleichbleibende Eisqualität.

Heizungstechnik

  • Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen.
  • Sind alle Heizkörper mit Regelventilen ausgestattet bzw. noch vorhanden?
  • Richtige Einstellungen vornehmen.
  • Raumtemperaturen an untere Grenzen regeln!
  • Hydraulischen Abgleich überprüfen!
  • Leitungen insb. bei Inbetriebnahme entlüften.
  • Vorsicht: Bei allen Reduzierungen der Raumtemperaturen unbedingt Räume immer wieder kontrollieren! Taupunktunterschreitungen an
    Wandflächen führen schnell zu Schimmelbildung.

Lüftungstechnik

  • Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen.
  • Betrieb auf den Belegungsplan abstimmen.
  • Während der Nacht ggf. Anlagen kplt .
  • Regelmäßige Überprüfung der Fühler. (Temperatur, Feuchte, usw.)
  • Absenken der Temperaturen auf untere Temperaturen.
  • Filterwechsel zeitig durchführen.
  • Überprüfen der Luftdüsen. Keine direkte Luftströmung auf die Eisfläche! (Kaltluftsee)

Sanitärtechnik

  • Regelmäßige Wartung durch Fachfirmen.
  • Betrieb auf den Belegungsplan abstimmen.
  • Fehlende, defekte oder verkalkte Perlatoren tauschen
  • Hygienespülungen auf das mindest notwendige Maß einstellen.
  • Achtung: Legionellenthematik nicht aus den Augen verlieren!

Beleuchtung

  • Betrieb auf den Belegungsplan abstimmen. Entsprechende Gruppensteuerungen oder Dimmen!
  • Außenbeleuchtungen nach Betriebsende abschalten.
  • Umkleiden nur bei Belegung einschalten.
  • Bewegungsmelder nachrüsten.
  • Zeitprogramme hinterlegen
  • Umrüstung auf LED. Aktuelle Förderprogramme nutzen!